Comer melhor é ter mais informação para poder fazer melhores escolhas. No Fronteiras XXI debatemos o impacto dos hábitos alimentares na nossa saúde.
Perdemos menos tempo na cozinha e menos tempo com as refeições. Temos mais segurança alimentar, mas comemos sal e açúcar em excesso e menos legumes e fruta do que o recomendado. Batatas fritas, carnes processadas, refrigerantes ou refeições pré-embaladas e prontas a comer passaram a fazer parte do nosso dia-a-dia.
Aliás, alguns dos principais problemas que afectam os portugueses estão a aumentar por causa dos nossos hábitos alimentares, defendem os médicos. No país, seis a cada dez pessoas são obesas. A diabetes é um problema que afecta mais de um milhão e as doenças cardiovasculares continuam a ser a principal causa de morte. Todas estas doenças são agravadas por uma alimentação inadequada, garantem os especialistas.
Para complicar as escolhas alimentares, vivemos numa era de desinformação que leva algumas pessoas a recorrerem a dietas, que, na realidade, podem provocar complicações médicas sérias. Os rótulos dos produtos que consumimos são incompreensíveis para a maioria da população e deixam também muitas dúvidas aos investigadores.
Comer melhor é também ter mais informação. Para poder fazer melhores escolhas. No Fronteiras XXI debatemos porque também somos o que comemos? Com o chef jugoslavo Ljubomir Stanisic, a especialista em nutrição e metabolismo Conceição Calhau, a neurocientista e investigadora Ana Domingos e a especialista em engenharia alimentar Anabela Raymundo.
A moderação é da jornalista da RTP Ana Lourenço. Fronteiras XXI, dia 17 de Julho, às 22h, na RTP3.
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